5 de abril de 2019

V- As espécies domésticas autóctones do território de Arouca: a Raça Bovina Arouquesa

A Raça Bovina Arouquesa é uma das principais espécies domésticas autóctones do território de Arouca, tem milénios, o seu nome incorpora o nome de Arouca e liga-se, automaticamente, a Arouca e à gastronomia tradicional de Arouca e à restauração arouquense. É um dos principais e mais nobres elementos da identidade autóctone e endógena de Arouca. A Feira das Colheitas, desde a sua origem no ano de 1944, organizou e promoveu o concurso concelhio de Raça Arouquesa que, há alguns anos atrás, passou a concurso de âmbito nacional e, no ano de 2002, foi fundada, em Arouca, a Confraria Gastronómica da Raça Arouquesa, que cumpre o objetivo de defender, prestigiar, valorizar, promover e divulgar a gastronomia associada à Raça Bovina Arouquesa. No ano de 2008, também se iníciaram, em Arouca, as Jornadas Técnicas da Raça Arouquesa com o objetivo de potencializar esta raça autóctone e cuja segunda edição, neste mês de Abril, vai decorrer no concelho de Cinfães, onde está sediada a Associação Nacional de Criadores da Raça Arouquesa. Também foi projectada a Quinta-Museu da Raça Arouquesa, na freguesia de Alvarenga, que pretende divulgar, ao público, melhor e de modo sistemático, as características desta insigne espécie bovina autóctone milenar.
Exemplares de Raça Bovina Arouquesa
Ao contrário daquilo que foi referido nalgumas teses do passado (que já estão obsoletas e que não têm cariz científico, mas que continuam, infelizmente, a ser repetidas com frequência, apesar de estarem erradas), a Raça Bovina Arouquesa não deriva, de modo algum, do cruzamento de outras raças bovinas autóctones nacionais. A Raça Bovina Arouquesa é uma raça bovina autóctone milenar, existente, há milénios, num território específico, com uma identidade bem definida, tendo um perfil anatómico e orgânico muito próprio, muito vincado e muito distinto das outras raças bovinas autóctones nacionais. Antes do início do impacto de Modernidade (que é recente no Portugal rural...), a mobilidade e o contacto, entre os criadores de bovinos das várias raças bovinas autóctones das várias regiões de Portugal, durante séculos, eram muitíssimo escassos. Na realidade, na verdade, a Raça Bovina Arouquesa é uma raça autóctone muito distinta, endógena, específica e própria das zonas de vale e de meia-encosta e das zonas de planaltos e de montanha de alguns concelhos do território de transição entre a Região Norte e a Região Centro, entre o Douro Litoral e a Beira Alta. Era, sobretudo, nos vales e nas meias-encostas deste território que os exemplares de Raça Bovina Arouquesa eram utilizados, pelos lavradores, como força de trabalho na lavragem dos campos agrícolas, com o auxílio de uma charrua e de outras alfaias agrícolas afins, bem como no transporte de objectos e produtos agrícolas nos típicos «carros-de-bois». Nas zonas de montanha, a criação de gado bovino arouquês destinava-se e destina-se, sobretudo, à produção de carne e era comum ocorrerem as célebres «chegas-de-bois», que, para além de terem uma função recreativa, tinham também a função de apurar a bravura dos melhores bois reprodutores. É uma raça bovina autóctone que, para além do seu padrão geral, tem três ecótipos: os 'Arouqueses Paivotos', os 'Arouqueses de São Pedro do Sul' e os 'Arouqueses Caramuleiros'.
No ano de 1986, foi fundada, no concelho de Cinfães, a ANCRA - Associação Nacional de Criadores da Raça Arouquesa, que congrega mais de 4000 associados, dispersos por cerca de 28 concelhos e cinco Direcções Regionais de Agricultura.
A Raça Bovina Arouquesa dá origem a um produto alimentar de altíssima qualidade, que é
a Carne Arouquesa, um produto DOP - Denominação de Origem Protegida, certificado, na actualidade, pela CERTIS, que corresponde a uma carne de cor rosada e marmoreada, que é uma tonalidade orgânica gerada pela sua gordura intramuscular, num tipo de carne muito suculenta e muito tenra, ligeiramente húmida, com uma textura orgânica de muitíssima qualidade, única no Mundo, apta, sobretudo, para ser assada no forno ou grelhada, de modo frugal, sendo permitidas quatro especificações: vitela, novilho, boi e vaca.
Não há qualquer exagero em se afirmar que a Carne Arouquesa é das melhores carnes bovinas do Mundo.
Em Arouca (concelho onde se come muito bem, tanto em qualidade como em quantidade), esta carne deliciosa, muito distinta da carne das outras raças bovinas autóctones nacionais, é confeccionada em várias receitas tradicionais: nomeadamente, a vitela assada no forno, os célebres bifes de Alvarenga, a posta arouquesa, os medalhões e a espetada de vitela arouquesa, o costelão de arouquês, a vitela arouquesa na púcara ou as costeletas de vitela arouquesa grelhada.
A Raça Bovina Arouquesa também tem aptidão leiteira, cujo leite é especialmente indicado para a produção de manteiga e de queijo.


Área de Dispersão da Raça Bovina Arouquesa

Características da carne de Raça Bovina Arouquesa

Carne Arouquesa - DOP - Denominação de Origem Protegida





" Alguém me perguntou, há um tempo, qual é o pior problema que o mundo hoje enfrenta. Não creio que seja a crise económica, mas sim a destruição do meio-ambiente. Milhares de espécies são destruídas todos os anos, desaparecem simplesmente e não as podemos reproduzir. "
Palavras do Professor Doutor Robert Aumann, Catedrático da Universidade Hebraica de Jerusalém, economista e Prémio Nobel da Economia de 2005, numa entrevista publicada no semanário Expresso de 29 de Novembro de 2008, concedida ao jornalista portuense Henrique Cymerman.